Новости

Первое всероссийское совещание «Перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях» состоялось 14 октября в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

 


Совещание явилось отправной точкой общероссийской акции «Безопасный лифт» и было приурочено к вступлению в силу Технического регламента о безопасности лифтов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009года №782.


Организаторами совещания выступили Министерство регионального развития РФ, ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Национальный союз лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО), СРО НП «РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ».


В работе совещания приняли участие более 210 человек, которым небезразлична судьба лифтового хозяйства России.

Открыл заседание заместитель Министра регионального развития Анатолий Александрович Попов, председательствующий на совещании. Им было отмечено, что совещание подобного масштаба и уровня в лифтовой отрасли проводится впервые.
Анатолий Александрович Попов в своей вступительной речи достаточно подробно обрисовал ситуацию, которая сложилась в лифтовом хозяйстве России. В настоящее время в РФ эксплуатируется около 500 тыс. лифтов, из них почти 90% пассажирские, обеспечивающие перевозку населения в жилых многоквартирных домах и административных зданиях. Из них более 30% лифтов нуждаются в замене. Это значит, что каждый третий лифт находится в нерабочем состоянии, несмотря на то, что жители регулярно платят за его содержание. А.А. Попов обратил еще раз внимание присутствующих на то, что с 14 октября 2010г., дня работы совещания, вступает в силу Технический регламент о безопасности лифтов, согласно которому в течение 5 лет необходимо заменить и модернизировать более 150 тыс. лифтов в многоквартирных домах или вывести их из эксплуатации. Также Технический регламент устанавливает новые требования безопасности, ресурсосбережения, вандалозащищенности, энергоэффективности, в соответствие с которыми необходимо привести весь лифтовой парк.
В связи с этим на обсуждение выносятся такие актуальные вопросы, как :
- перспективы замены и модернизации лифтов в жилищном фонде РФ;
- проблемы лифтового хозяйства при вводе в действие Технического регламента о безопасности лифтов.
В завершении своей вступительной речи Анатолий Александрович Попов рекомендовал всем муниципальным образованиям заключить соглашения с лифтовыми саморегулируемыми организациями для выработки программы по модернизации лифтового парка.

Далее свой доклад о деятельности ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ в лифтовой отрасли представил Талалыкин Владимир Михайлович - первый заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ. По результатам деятельности ГК-Фонда ЖКХ в 2009-2010 году в рамках капитальных ремонтов жилых многоквартирных домов проведена замена и модернизация более 15 000 лифтов в большинстве субъектов РФ, с реализацией программы поддержки отечественных производителей лифтового оборудования. В.М. Талалыкин отметил, что в целях обеспечения безопасности и благоприятных условий проживания граждан между Фондом ЖКХ и НП «РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого производится и будет производится поддержка отечественных производителей. Выступление вызвало живой интерес и множество вопросов.

Следующим слово было предоставлено Евдокимову Александру Сергеевичу - заместителю директора Департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Министерства природных ресурсов и экологии. А.С. Евдокимов коснулся вопросов истории создания Технического регламента о безопасности лифтов, который был разработан в соответствии с законом «О техническом регулировании» 2003г. и был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 года №782. Данный регламент, по его словам, является уникальным, так как устанавливает технические требования только к одному виду продукции - лифтам. «Хотелось бы, чтобы Технический регламент гармонично вписался в сферу деятельности, связанной именно с процессами по обращению опасных устройств на объектах».

Комиссаров Василий Яковлевич (заместитель начальника отдела котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями Управления строительного и общепромышленного надзора Ростехнадзора) в своем докладе остановился на введении в действие Технического регламента о безопасности лифтов. Назвав его хорошим и требуемым временем документом, обратил внимание присутствующих на противоречивые моменты, которые появляются в связи с введением его в действие. Отсутствие конкретного свода правил для Технического регламента, ликвидация экспертных организаций и введение органа по сертификации, введение одного способа обслуживания лифта - все это порождает огромное количество вопросов, на которые пока нет ответов. В.Я. Комиссаров отметил низкий травматизм на лифтах и сказал, что будут стремиться свести его к нулю.

Попов Вячеслав Александрович (заведующего отделом аккредитации Росстандарта) рассказал, что все национальные стандарты, касающиеся лифтов, приняты Госстандартом и внесены в соответствующий перечень Росстандарта и Правительства. Росстандарт сейчас проводит аккредитацию органов и лабораторий оценки соответствия и испытания лифтов. В настоящее время подано заявлений на аккредитацию 88 органов по сертификации и 98 испытательных лабораторий, уже аккредитованы 18 органов по сертификации и 18 лабораторий. Проведено более 100 комиссий по аккредитации на всей территории России. 183 человека прошли обучение и получили сертификаты компетентности для оценки соответствия лифтов.

Лев Иосифович Вольф-Троп (председатель Технического комитета по стандартизации ТК-209) сконцентрировал внимание участников совещания на Техническом регламенте о безопасности лифтов.
Документ разрабатывался не на пустом месте, а на базе международного опыта. У рабочей группы были время и возможность учесть необходимые моменты, в частности помимо общих требований в техрегламент были включены требования, которые связаны с обеспечением доступности для инвалидов, других маломобильных групп населения, требования пожарозащищенности, вандалозащищенности. Для подкрепления требований были разработаны и приняты национальные и государственные стандарты, они обеспечивают на добровольной основе соблюдение требований технического регламента. Важным моментом в новом Техническом регламенте является то, что он касается и тех лифтов, которые находятся в эксплуатации на момент вступления в силу техрегламента. Они должны пройти оценку соответствия требованиям техрегламента, а также и то, что лифт, отработавший свой нормативный срок службы (25 лет) должен быть выведен эксплуатации.

Со слов «лифт это не роскошь, а вещь необходимая, но дорогая и очень небезопасная» начал свой доклад первый заместитель председателя Правительства Курской области - Дёмин Александр Петрович. Он отметил, что лифту требуется, как повышенное внимание, так и повышенные затраты. Неработающий, неисправный лифт А.П. Дёмин назвал серьезной социальной проблемой. Рассказывая о ситуации в лифтовом хозяйстве в Курской области, он особенно отметил вклад Фонда ЖКХ в модернизацию и замену лифтов. В рамках программы согласно ФЗ №185-ФЗ в 2008-2009 гг. в Курской области заменено 413 лифтов.

Томашевский Сергей Викторович (заместитель председателя Жилищного Комитета Санкт-Петербурга) в своем докладе рассказал о состоянии лифтового парка в своем регионе. В г. Санкт-Петербург эксплуатируется порядка 32 тыс. лифтов. С 2005 г. в городе запущены программы по замене и модернизации лифтов. В 2008-2009 гг. замена и модернизация велись за счет средств Фонда ЖКХ. С.В. Томашевский отметил, что видит определенные трудности с введением нового Технического регламента и выразил пожелание о том, чтобы до конца 2010 г. лифты принимались по старой нормативной базе- правилам безопасности. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на все трудности, этот документ нужный.

В докладе Киселевой Натальи Владимировны (заместитель начальника Управления ЖКХ администрации г. Пермь) прозвучал рассказ о ситуации лифтового хозяйства в г. Пермь, 1058 лифтов находятся в эксплуатации, из них 540 лифтов отработали свой нормативный срок. Это один из первых регионов, где реализуется схема софинансирования замены и модернизации лифтов в городе с использованием средств местного бюджета и средств граждан.

 

Хованская Галина Петровна - Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям - в своем докладе обратила особое внимание на то, что если замена, ремонт и модернизация лифтов в стране будет проходить такими же темпами, как и сейчас, то этот процесс затянется на 20-25 лет. Поэтому финансирование замены и модернизации лифтового хозяйства обязательно надо включать в федеральный бюджет, ведь здесь стоит вопрос о безопасности граждан. Без активного участия на федеральном уровне, возможно даже без участия Президента РФ, проблему постоянно стареющего лифтового парка не решить. И государство должно выполнить свои «старые обязательства». Галина Петровна попросила Минрегион начать делать со своей стороны все возможное, чтобы решить эту ситуацию. На что заместитель Министра регионального развития Анатолий Александрович Попов ответил, что первые шаги уже сделаны: подготовлен проект изменений по ФЗ №185-ФЗ, по которому предусмотрено продление работы Фонда ЖКХ до 2012 года.

Следующим прозвучал доклад Ваксмана Макса Айзиковича - президента Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций. Макс Айзикович отметил, что подобное масштабное и серьезное совещание в лифтовой отрасли проводится впервые и оно должно дать толчок дальнейшей продуктивной работе в лифтовой сфере. Он остановился на проблемах, которые встают перед лифтовой отраслью после вступления в силу Технического регламента о безопасности лифтов. С учетом массовой застройки жилых многоэтажных домов в 80-ые годы прошлого века, именно сейчас мы сталкиваемся с тем, что доля лифтов, отработавших нормативный срок службы (25 лет) огромна и ежегодно значительно возрастает, уровень безопасности при эксплуатации старых лифтов постоянно снижается, не обеспечивается их бесперебойная работа, что в ближайшей перспективе может отразиться на жизнедеятельности населения и привести к социальным волнениям. На данный момент необходимо заменить 150 тыс. лифтов за 5 лет, это 30 тыс. лифтов в год. Для этого нужны деньги и технические возможности. «Сегодня нам удалось собрать всю лифтовую отрасль, всех участников процесса в один кулак, в Национальном союзе лифтовых саморегулируемых организаций. Нам не хватает, чтобы все участники лифтового процесса были в обязательных саморегулируемых организациях, действующих по единым правилам». Отдельной строкой Макс Айзикович обратил внимание на то, что скоро встанет проблема замены больничных лифтов, и это нельзя упускать из вида.

В докладе Назарова Дениса Николаевича (исполнительного директора Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) была показана важность того, что первое всероссийское совещание лифтовой отрасли проводится при участии Министерства регионального развития, что такая серьезная проблема начинает обсуждаться на высоком уровне. Д.Н. Назаров рассказал о НОСО УН, объединяющем более 1000 управляющих компаний. Представители управляющих компаний однозначно определяют проблему замены и модернизации лифтов одной из самых важных в коммунальном хозяйстве. Чтобы не оказаться в «социальном хаосе» в 2015 году, уже сейчас необходимо запланировать мероприятия и составить программу по замене лифтов.

 

Совещание успешно провело свою работу и явилось первым столь глобальным обсуждением лифтовых проблем на широком уровне. В качестве приглашенных и докладчиков в совещании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, представители Минприроды, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли РФ, Ростехнадзора, Федерального агентства по и техническому регулированию и метрологии, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», «Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью» (НОСО УН), Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций, СРО НП «РЛО», НП СРО «МОЛО», АДС «СО «Лифтсервис», СРО «Русьэкспертлифт», ОМОР «Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры», представители субъектов РФ и администраций крупных российских городов, а также представители федеральных и специализированных СМИ.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ

 

Руководителей специализированных лифтовых организаций РФ просьба поддержать проведение общероссийской акции «Безопасный лифт» и обеспечить взаимодействие с региональными и местными СМИ по распространению информации о проведении всероссийского совещания «Перспективы развития лифтового комплекса РФ в современных условиях», а также активно участвовать в реализации принятых на нем решений.