По приглашению В.С. Плескачевского - Председателя Комитета ГД ФС РФ по собственности - С.А. Чернышов принял участие и выступил с докладом на парламентских слушаниях.
15 июня 2010г. по инициативе Комитета ГД ФС РФ по собственности состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
Парламентские слушания явились важным и даже знаковым событием, как для целой отрасли, так и для каждого жителя России.
В рамках парламентских слушаний были рассмотрены и обсуждены вопросы законодательного обеспечения институтов самоуправления и саморегулирования в отраслях городского хозяйства. Эта проблема особенно актуальна в настоящее время, в условиях активного роста строительства нового жилья и культурных объектов, с одной стороны, изношенности коммунальной инфраструктуры – с другой. Отсутствие полной нормативно-правовой базы рождает в сфере жилищно-коммунального хозяйства огромное число проблем.
Председательствовала на парламентских слушаниях Слиска Л.К. - заместитель Председателя Государственной Думы. С основным докладом выступил Плескачевский В.С. – Председатель Государственной Думы по собственности. В рамках парламентских слушаний прозвучали выступления представителей федеральных министерств и ведомств, в том числе Минрегиона России, Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, депутатов Государственной Думы, органов представительной и исполнительной власти регионов страны, научных кругов и бизнес-сообщества, включая представителей Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, а также был заслушан доклад С.А.Чернышова – генерального директора СРО НП «РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ».
С.А. Чернышов в своем выступлении осветил проблему безопасной эксплуатации лифтов в жилом фонде, отметил, что в соответствии с действующим законодательством жилой фонд относится к категории опасных производственных объектов по причине наличия лифтов, являющихся сложными техническими устройствами, требующими обеспечения системы мер безопасности при их эксплуатации. В настоящее время Управляющие компании и ТСЖ относятся к категории организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, выполняют требования промышленной безопасности, отраженные в ФЗ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 1997 года, находятся под контролем Ростехнадзора, уполномоченного Правительством РФ в области промышленной безопасности. Именно распространение с 1997 года требований промышленной безопасности на эксплуатирующие жилой фонд и лифты организации, а также ежегодный надзор со стороны Ростехнадзора за безопасной эксплуатацией лифтов именно в жилом фонде, позволили за 10 лет в несколько раз снизить количество несчастных случаев на лифтах. В связи с вступлением в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» №294-ФЗ периодичности плановых проверок за безопасной эксплуатацией лифтов будет осуществляться не чаще чем один раз в три года. Ослабления государственного контроля за безопасной эксплуатацией лифтов, в условиях становления реформированного ЖКХ, недобросовестной конкуренции, отсутствия механизмов повышения ответственности, приведет к увеличению по вине эксплуатирующих жилой фонд организаций аварий и несчастных случаев на лифтах, создаст социальную напряженность. При этом надо учитывать, что в среднем более 30% лифтового парка в жилом фонде РФ отработали нормативный срок службы, потенциально опасны, при их эксплуатации требуется повышенное внимание и ответственность. В этой ситуации законодательное обеспечение саморегулирования в сфере ЖКХ позволит повысить ответственность организаций управляющих недвижимостью, обеспечить выполнение требований безопасности за счет использования дополнительного контроля в саморегулируемой организации и системы коллективной ответственности.
В результате парламентских слушаний была отмечена необходимость и важность саморегулирования. Уже на данном этапе саморегулирование в России активно развивается, и на основе развития саморегулирования возможно обеспечить эффективное использование творческого и профессионального потенциала лиц, осуществляющих предпринимательскую и ли профессиональную деятельность, что позволит укреплять экономику.