28 октября 2011 года Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций провели 2-е Всероссийское совещание «Перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях».
Первое Всероссийское совещание «Перспективы развития лифтового комплекса Российской Федерации в современных условиях», ставшее отправной точкой общероссийской акции «Безопасный лифт», состоялось 14 октября 2010 года и было приурочено к вступлению в силу Технического регламента о безопасности лифтов. Совещание явилось первым глобальным форумом обсуждения лифтовых проблем на широком уровне в государственных и общественных структурах и имело огромный потенциал в разработке адресных и региональных программ по замене и модернизации лифтов в России.
Второе Всероссийское совещание проходило под председательством заместителя Министра регионального развития А.А. Попова и собрало в зале коллегий Министерства на Садово-Самотечной улице около 200 предпринимателей, включая членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы РФ, представителей власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления крупных и средних российских городов, Торгово-промышленной палаты России, ОПОРы России, Деловой России, НОСО УН, а также ведущих представителей лифтового сообщества.
Открывая второе Всероссийское совещание, А.А. Попов отметил, что заседание посвящено поиску путей и перспектив модернизации всего лифтового хозяйства в России.
В лифтовом хозяйстве России в настоящее время эксплуатируется порядка 490 000 лифтов, 90% из них ежедневно обеспечивают перевозку населения в многоквартирных домах и административных зданиях, из которых более 35% лифтов выработали свой ресурс и не соответствуют современным требованиям безопасности, ресурсосбережения, пожарозащищенности, не обеспечивают доступность для инвалидов и маломобильных групп граждан, нуждаются в полной модернизации или замене. Вступление в силу Техническому регламента о безопасности лифтов фактически потребовало в течение 5 лет (2011-2015 гг.) заменить и модернизировать более 150 000 лифтов в жилых многоквартирных домах, либо, в противном случае, вывести их из эксплуатации.
С момента проведения первого Всероссийского совещания в 2010 году, на котором было предписано субъектам РФ разработать региональные адресные программы по замене старых лифтов. Для этого в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях были реализованы мероприятия по инвентаризации состояния эксплуатируемых в многоквартирных домах лифтов. Основной целью мероприятий стало выявление лифтов, отработавших нормативный срок службы и требующих замены или модернизации.
Минрегионом РФ был проведен мониторинг разработки и утверждения в субъектах РФ региональных адресных программ.
4 субъекта разработали и направили в Минрегион России адресные региональные программы по замене и модернизации лифтов на период 2011-2015 гг.: Астраханская область (895 лифтов). Волгоградская область (2154 лифта), Республика Бурятия (63 лифта), Удмуртская Республика (1641 лифт).
В 14 субъектах реализуются собственные, ранее разработанные, программы. Это Республика Карелия. Республика Мордовия, Республика Татарстан, Пермский край, Приморский край, Калининградская область, Магаданская область, г. Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Ростовская область, Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ Югра.
Имеются сведения о работе в данном направлении в Республиках Башкортостан, Чувашия, Северная Осетия - Алания, Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях, Брянской, Вологодской, Калужской, Курганской, Курской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тульская областях. Однако программы этих регионов в Минрегион представлены не были.
Региональные адресные программы не были представлены 49 субъектами РФ:
• из них 26 субъектов разрабатывают и предоставят их позднее: Республики Адыгея, САХА (Якутия), Калмыкия, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Хакасия, Ставропольский край, Амурская, Белгородская, Иркутская, Ленинградская, Кемеровская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Ульяновская области, г.Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ; в том числе, с 2012 и последующих годов: Республика Тыва, Воронежская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тюменская области:
• в 9 субъектах нет необходимости в разработке и принятии региональных адресных программ в связи с отсутствием неисправных лифтов или их незначительным количеством: Еврейская автономная область, Забайкальский и Камчатский края, Республики Адыгея, Алтай, Ингушетия, Чечня, Ненецкий и Чукотский автономный округа.
• 14 субъектов Российской Федерации не представили региональные адресные программы без объяснения причин: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Хабаровский край. Архангельская область. Владимирская область. Ивановская область, Кировская область. Орловская область. Пензенская область. Сахалинская область. Тамбовская область. Тверская область. Челябинская область. Ярославская область.
Как отметил Анатолий Попов, из регионов, не представивших программы, катастрофическая ситуация с состоянием лифтов, отработавших нормативный срок службы в жилищном фонде, складывается во Владимирской (1080 лифтов), Иркутской (1243 лифта), Кемеровской (2683 лифта), Липецкой (1074 лифта), Омской (1560 лифтов), Тульской (1155 лифтов), Челябинской (4304 лифта), Ярославской (1238 лифтов) и Пензенской областях (1365 лифтов), городе Санкт-Петербург (11940 лифтов).
|