22 марта 2011г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось плановое заседание Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Заседание проводилось совместно с Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций.
Заседание Комитета было посвящено подведению итогов работы IV съезда ТПП РФ и вопросам о саморегулируемых организациях в области эксплуатации лифтов.
В заседании, проходившем под председательством Андрея Вячеславовича Широкова, приняли участие Сергей Александрович Чернышов (заместитель Председателя Комитета по предпринимательству в сфере ЖиКХ, генеральный директор СРО НП «Российское лифтовое объединение», первый вице-президент НСЛ СРО), Иван Григорьевич Дьяков (вице-президент НСЛ СРО), Владимир Александрович Быков (директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ), Лев Иосифович Вольф-Троп (председатель технического комитета по стандартизации ТК-209), Сергей Львович Вахитов (заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью» (НОСО УН), а также члены Комитета и ведущие представители лифтового сообщества: Анатолий Алексеевич Золкин (генеральный директор МГУП "Мослифт"), Федор Алексеевич Лячин (президент ОМОР "Национальная лига"), Александр Владимирович Поярков (генеральный директор ООО "Фирма Подий", член комиссии по лифтовой промышленности ОПОРЫ РОССИИ), Юрий Валентинович Орловский (директор СРО «Русьэкспертлифт»).
В начале заседания Председатель Комитета Андрей Вячеславович Широков проинформировал присутствующих членов Комитета о состоявшемся 4 марта VI съезде ТПП РФ, работу которого он назвал «организованной и слаженной». На съезде была отмечена та огромная роль, которую играет Торгово-промышленная палата в Российской Федерации, были представлены отчеты о деятельности ТПП РФ, обозначены приоритетные направления на 2011-2015гг., в которые впервые отдельным разделом вошли вопросы Комитета, вопросы обновления ЖиКХ, а также был избран новый президент ТПП РФ - Сергей Николаевич Катырин, и новый состав правления ТПП РФ, в состав которого вошел А.В. Широков.
В завершение обсуждения первого вопроса Андрей Вячеславович призвал вступать в члены ТПП РФ.
Обсуждение второго вопроса повестки дня о саморегулируемых организациях в области безопасности лифтов началось с доклада С.А. Чернышова.
Сергей Александрович описал ситуацию, которая сложилась к настоящему времени в лифтовом хозяйстве России: в жилом фонде РФ эксплуатируется около 430 000 лифтов, из них более 35% лифтов выработали свой ресурс, не соответствуют современным требованиям безопасности, нуждаются в полной модернизации или замене, при этом практически все жители городов РФ, ежедневно пользуются лифтами, что делает лифт самым массовым видом общественного транспорта. Поэтому обеспечение безопасной эксплуатации лифтов в жилых многоквартирных домах является одной из основных проблем жилищного хозяйства, связанной с обеспечением безопасности и жизнедеятельности граждан РФ.
Как отметил С.А. Чернышов, с 2010 года в условиях политики снижения административного давления на бизнес, значительно понижен уровень государственного контроля за всеми стадиями жизненного цикла лифта, что в настоящее время вызывает оправданные опасения участников рынка, связанные с реальной угрозой распространения на рынке опасных, неквалифицированных услуг, а также массовый выпуск на рынок кустарно изготовленных лифтов. Усугубляет происходящее вступление в силу с 14 октября 2010г. нового технического регламента о безопасности лифтов, упразднившего функции Ростехнадзора при вводе лифтов в обращение.
Ситуацию в лифтовом хозяйстве может спасти контроль за лифтами. Здесь С.А. Чернышов предлагает два пути решения проблемы: либо возвращение государственного контроля, либо введение обязательного саморегулирования в отрасли, которое позволит компенсировать утрату государственного контроля. Введение обязательного саморегулирования в отрасли «позволит навести порядок на рынке и обеспечить гарантированный уровень безопасности, обеспечить жесткий отбор оборудования и сформировать цивилизованные условия для развития предпринимательства в сфере лифтового оборудования и жилищного хозяйства».
Позицию С.А.Чернышова поддержал в своем выступлении Л.И. Вольф-Троп. Лифтовая отрасль, по его словам, это та самая отрасль, в которой должна быть сфера контроля и ответственности. Эта сфера может быть реализована в рамках деятельности института саморегулирования, на основе сильной нормативно-правовой базы, во всем жизненном цикле лифта, от производства до утилизации.
Выступления В.А. Быкова и О.М. Ионовой (член правления СРО НП «Аудиторская палата России») в целом поддержали введение обязательного саморегулирования, но своими выступлениями внесли новое предложение, которое заключается в создании федерального отраслевого закона, в котором будут прописаны все проблемы лифтовой отрасли, в том числе, отдельным пунктом будет значиться введение обязательного саморегулирования.
С.Л.Вахитов назвал саморегулирование общемировой практикой, к которой необходимо привыкнуть и понять этот механизм. Он особо подчеркнул, что представители лифтовой отрасли создали свою структуру, выходят с предложением о контролировании отрасли, хотят выделить свою отрасль, это все достойно уважения и в этом надо помогать.
В эмоциональном докладе И.Г. Дьякова прозвучала озабоченность лифтового сообщества, которое объединяет Национальный союз лифтовых СРО (4 СРО, объединяющие производителей, монтажников, сервисное обслуживание, экспертов лифтов), оттоком объемов работ от профессионалов. Он отметил, что прямо сегодня, сейчас необходимо принимать меры по контролю за происходящим. Контролировать ситуацию в отрасли в состоянии только профессиональное сообщество. По словам И.Г. Дьякова, обязательное саморегулирование значительно уменьшит затраты на лифтовое хозяйство.
Далее прозвучали выступления ведущих представителей лифтового сообщества А.А. Золкина, Ф.А.Лячина, А.В. Пояркова. Они выразили свою поддержку созданию отраслевого закона и введению обязательного саморегулирования в лифтовой отрасли.
По итогам заседания участники констатировали, что проблема существует, было принято решение о необходимости создания федерального отраслевого закона в области лифтового хозяйства с введением в нем института обязательного саморегулирования в отрасли.
|